レシピ一覧

しそ酢の作り方(後半)

もっと飲みやすいしそジュースの作りかたもご紹介すると、材料はしそ150枚、砂糖500g、黒酢100mlです。水を1リットルほど沸騰させてしその葉を入れ、あくが出るのでそれを取りながら5分ほど煮たら、そのしその葉はとりだして、砂糖と黒酢を入れるだけです。これを冷やして炭酸水や水で割って飲んでください。市販されているしそ酢もありますが、このように簡単に作ることができ、新鮮で安心な飲み物ですから、ぜひ手作りに挑戦してみましょう。そして毎日の食生活に上手に取りいれていきたいですね。またしそには血液をサラサラにしたり免疫力を高めてくれる効果があるので、健康にもとても良いものでもあります。このしその効果に黒酢の効果も加わるので、むくみの解消や便秘の解消、利尿作用、新陳代謝のアップなど良いことだらけです。健康のためにもなり、ダイエットにも効果的なしそ酢、これはぜひ一度試してみる価値がありそうです。

続きを読む

しそ酢の作り方(前半)

しそ酢の作り方は以下のようになっています。材料はしその葉100枚と黒酢500mlのみで、注ぎやすいビンに作りましょう。まずしその葉をよく洗い、すり鉢ですりつぶした後、ガーゼやふきんなどを使って濾し、黒酢の中にその絞り汁を入れると出来上がりという、簡単な方法です。作ったしそ酢はすぐに飲むことができますが、保存しておくと味がだんだんまろやかになってきますのでより飲みやすくなるでしょう。しそ酢に使う黒酢の代わりに、、普通のお酢を使うこともできます。また砂糖をはちみつに変えてもおいしく、しそも赤しそ、青しそ、どちらを使ってもいいので、違う色を楽しむのもいいでしょう。子供にも飲みやすいジュースですので、家族みんなで飲むことができます。とは言っても、お酢の苦手な人は二の足を踏みそうなジュースですね。

続きを読む

サイトTOPへ