しそ酢の作り方(後半)

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もっと飲みやすいしそジュースの作りかたもご紹介すると、材料はしそ150枚、砂糖500g、黒酢100mlです。水を1リットルほど沸騰させてしその葉を入れ、あくが出るのでそれを取りながら5分ほど煮たら、そのしその葉はとりだして、砂糖と黒酢を入れるだけです。これを冷やして炭酸水や水で割って飲んでください。市販されているしそ酢もありますが、このように簡単に作ることができ、新鮮で安心な飲み物ですから、ぜひ手作りに挑戦してみましょう。そして毎日の食生活に上手に取りいれていきたいですね。またしそには血液をサラサラにしたり免疫力を高めてくれる効果があるので、健康にもとても良いものでもあります。このしその効果に黒酢の効果も加わるので、むくみの解消や便秘の解消、利尿作用、新陳代謝のアップなど良いことだらけです。健康のためにもなり、ダイエットにも効果的なしそ酢、これはぜひ一度試してみる価値がありそうです。

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