しそ酢の作り方(前半)

メイン | しそ酢の作り方(後半) »

しそ酢の作り方は以下のようになっています。材料はしその葉100枚と黒酢500mlのみで、注ぎやすいビンに作りましょう。まずしその葉をよく洗い、すり鉢ですりつぶした後、ガーゼやふきんなどを使って濾し、黒酢の中にその絞り汁を入れると出来上がりという、簡単な方法です。作ったしそ酢はすぐに飲むことができますが、保存しておくと味がだんだんまろやかになってきますのでより飲みやすくなるでしょう。しそ酢に使う黒酢の代わりに、、普通のお酢を使うこともできます。また砂糖をはちみつに変えてもおいしく、しそも赤しそ、青しそ、どちらを使ってもいいので、違う色を楽しむのもいいでしょう。子供にも飲みやすいジュースですので、家族みんなで飲むことができます。とは言っても、お酢の苦手な人は二の足を踏みそうなジュースですね。

サイトTOPへ